神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

示人分开两腿处是宗之范式。所谓宗教一定是教你人从那里来神曲法师神学院,要到那里去。什么大神造了人,所以要跟着大神走。

神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

信仰一定是因为仁爱而信,因为担当而敬仰。心中的神爱自己,自己爱心中的神,相信心中的神法力无边会保佑自己。所以敬仰心中的神。

所谓宗教信仰就是相信心中的神创造了一切。以此敬仰心中的神,感恩心中的神给予自己现在美好的生活。希望心中的神能保佑自己实现自己人生的目标。希望法力无边的神来保佑自己。

行进中看什么都象米一样,失去判断力是迷之范式。迷信就是失去独立判断力的信仰。

那么任何宗教信仰都有迷信存在。信佛的说上帝是妖孽。信上帝的说佛是魔鬼。中国是多民族国家,有各方神圣。各方神圣宁可信其有,不可信其无。

不是说人是上帝或真主造的吗?上帝、真主怎么造人我们没见过。但我们见过父母仁爱生了孩子。如果我们真是上帝或真主的作品,那也是上帝或真主通过父母造了我们。我们也只有孝敬父母才能感恩上帝或真主。

两性之间相爱才在一起。这显示了上帝或真主造人是神圣的美好的纯洁的。两性之间没有仁爱的性交是对上帝真主造人的亵渎,是下流的丑恶的肮脏的。圣经古兰经对婚外通奸的处罚都是非常严重的。影响恶劣的要乱石砸死。

仁爱是崇高的。无论信仰那个神,都先得有仁爱,心中的神爱自己,自己也爱心中的神。才有信仰。

神不爱自己,自己也不爱神,而说信仰。只有鬼才信。

我们相信上帝或真主造了我们。我们见证了父母生养孩子。所以我们知道怎么感恩

或真主的路径。那就是孝敬自己的父母,对自己父母不敬就是对上帝或真主的不敬。不孝敬父母而说信仰都是虚伪的。上帝或真主不是只造了自己。当忠孝不能两全时,中国人以信仰为大。信仰中仁爱致高无上。神就是爱。

我们中国是最宗教自由的国家。有了仁爱,什么大神我们中国人都信,都尊重。在中国信什么神之根本都得先孝父母。不孝父母者,便是伪宗教。没有父母,你从那里来,还有什么宗可以教?

迷信是失去独立自主判断力的信仰。神法力无边。于是对心中的神产生一不切实际的幻想。幻想神会怎样。没有依凭,以为只要这样就能那样。

迷信通常会寄居在某个宗教信仰下面。烧香拜佛是信仰。烧香拜佛求保佑便是迷信。祷告、祈祷是信仰。但希望通过祷告、祈祷上帝会自己保佑赢钱什么的就是迷信了。

道教是不是中国本土宗教?道教和佛教有关系么?

道教是不是中国本土宗教?道教和佛教有关系么?

神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

道教是中国本土宗教道教的形成,和中国历史、文化、政治紧密相关。我们从历史角度来看道教的形成,一般认为是在东汉时期,最远追溯也就是西汉汉武帝时期。虽然后来道教将道教的形成推到远古甚至创世之初,但是稍有历史常识的都知道那是虚构。我们以前讲过宗教的四个方面:哲学、历史、文学、神学。你若是从神学角度去信去看,自然全宇宙都是你最大;你若从文学角度去看,黄帝、广成子是道祖也可以。

神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

暴秦二世而亡,西汉高层总结了经验,选取了相对平和的老子“无为而治”作为执政方针。在崇古的古中国,任何意识形态都是需要在先祖那里找到由头的,所以就找来黄帝作为始祖,尊老子学问,称为“黄老之学”。由于官方的推动,民间信仰也开始向黄帝和老子倾斜。

神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

其实,民间信仰一直是存在的,多神化的,因为国家的力量,逐渐开始了以黄帝和老子作为信仰偶像。

神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

随后因为董仲舒的汉儒横空出世,汉武帝独尊儒家,黄老之学沉入民间信仰。

神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

民间信仰随着《太平经》的出现,开始合流。这本书是一本自发信仰的大集合,里面各种各样的神仙都有。中国的神仙信仰、方士鬼怪之说从远古就有了。秦始皇就多次派人去寻访仙人长生不死之术,可见神仙信仰早就成熟了,只是各种流派,不一而足。不过当时的神仙主要还是自然神,出于对大自然的恐惧、敬畏而形成的的虚构形象,并没有出现人神。也许是时代还不久远,后人还没有利用自己的想象力为先人创造神迹,让他们成神。

神曲法师神学院;宗教信仰与迷信有什么区别?

但是这些朴素、松散的神仙信仰,在不断流传中慢慢形成了一个普遍的,相对固定的信仰,即“太平道”。同一时期出现还有“五斗米教”。

一般认为,“太平道”、“五斗米教”就是道教的前身。但是这些组织在形成的时候跟“道家”没什么关系,跟“老子”关系也不大。正是由于西汉初年,黄老之学的兴盛,才慢慢地将神仙信仰和道家哲学以及老子挂钩。

道教的真正成型,是在东汉时期。

道教的成型东汉“永平求法”,佛教正式进入中原。汉明帝做了个梦,把他们请进来,又为他们修建白马寺。佛教宣传教义、发展僧众也在官方支持下做得有模有样。

受到佛教的启发,中国本土的这些神仙信仰教派,开始了组织化的运作。因为原始的神仙教背靠黄老哲学,所以道教实行拿来主义,把道家思想通通拿来,成为道教的指导思想。道教的名字也是由此而来。

佛教有释迦牟尼,道教就奉老子为尊,逐渐发展形成了一个比较完整的宗教派别。佛教有《阿含经》,道教有《道德经》,佛教有龙树,道教有庄子。

道教奉黄帝为始祖,老子为道祖,张道陵为教祖。

而道家思想流派是以老子、庄子的思想为主。道家和道教虽然有关系,不过是道教扯上去的,有些宗教活动与道家“无为而治”的思想其实相悖。

所以道教内部一直以来也有三大派别:思想派,炼丹派,符箓派。前两个就是道家思想和神仙信仰,追求的是无为和长生不老,符箓派就是排座次,讲身份了,这个离老子的思想就远了,但是普通信众不管这些,因为世俗的缘故,符箓派反而更容易为信众接受,因为这意味着师父、教派对自己的承认,就好像学历吧。

道教与佛教的关系道教的成型借鉴了佛教的一些东西。道教的基础是神仙信仰,核心追求是成仙。道教其实原本是一世论,这也是黄老哲学的缘故。人死万事空,灰飞烟灭,沦入大道。而神仙说认为一部分得道者会成仙,所以终其一生追求升仙,而其他没有得到点化成仙的人不管贫穷富贵,都灰飞烟灭,归于自然。

但是成仙是可遇不可求,甚至没人见到过。相对来说,佛教的轮回说就能消解一点大众对死亡的恐惧。所有的宗教都是解决死亡的问题。人有下辈子,自然比灰飞烟灭要好,所以佛教的轮回说更受欢迎。当然,也是因为当时的民众并不真正了解佛教的痛苦根源就是无穷无尽地轮回。也许知道,但是相对于道教不成仙,便化灰来说,即便不能今生到达彼岸,至少还有下辈子吧。轮回就像高考艺术生的联考,算是个保底。

所以道教参考了佛教的轮回说,构建了地狱系统,又增设了阎罗王,构成了自己的一套轮回系统。这辈子没成仙,别急,信我们也有下辈子。

道教的轮回还是有自己的特色的。佛教的轮回,讲究因果,是自动的,强制的。除非你自身觉悟,跳出了轮回。道教也讲前世因果,但是是要接受审判的。也就是说道教的地狱有一整套的官僚机构。而且里面不少人都是当世的“人神”。

因为佛教的入侵,其实让信“黄老之学”的文人们挺不爽的。最开始佛教徒也被划分于“方士”一类的,等到发现佛教思想背后的哲学系统,高层文人就开始了反击,全力加入了道教系统的创建和完善。由于知识分子的参与,道教的义理就把中国的哲学思想全拿过来了,东汉时期哲学思想经过春秋战国西汉这些时期,已经非常庞杂繁复,几乎涵盖了中国人所有的社会生活层面。所以,道教的思想也是复杂的,涵盖了道家思想、神仙信仰、儒家偏门谶纬学、佛教义理。

两晋时期的地狱系统则说明了高层门阀中文人思维,希望阶级板块化,自己成仙,并对下层人的生死进行管理。所以道教在两晋时期得到了长足的的发展。

而佛教由于思潮抵抗,迅速调整了自己的内容,放弃了一些与中国信众不合的义理,开始了本土化。两教互相渗透,互相学习,互相用对方的名词解释自己的理论,但是又同时讨好儒家,让位官方,只在民间争夺信徒,形成一种互相成就又互相竞争的局面。这也就是第一次三教合流。

随着政治此起彼伏隋唐尊道教为国教,武则天兴佛教抑制李唐,唐武宗灭佛并恢复道教国教,宋、明道教发展都在宫廷高层,佛教民众基础逐渐雄厚,清朝以喇嘛教为尊,即藏传佛教,道教在上层就衰落了。民国和现在就是大家能看到的局面了。

这些东西太长,就不在这个回答里说了。

特别申明,本人所说,只代表本人看法。世界五十亿人口,佛教大德、道教高功无数,各有成仙升天大法。各位大德、高功对我的看法有任何不满,请嘴角上扬,心里讥笑即可。欢迎探讨,但是对于那种一开口就诅咒谩骂乱飞的假大德、伪高功,在下信仰唯物主义,意志坚定,百毒不侵,你说什么都全额反弹。