杲怎么读(杲怎么读什么意思)

  喜欢文章的朋友可以加个关注!!!

  禅通达每天将给大家带来一篇优质文章!!

  氛埃一扫荡然空,

  百二山河在掌中。

  世出世间俱了了,

  当阳不昧主人公。

  此偈是大慧宗禅师在晚年遭到流放后,得知宋军收复失地后所做。当时,还命阖山僧众齐诵《华严经》,钟鼓齐鸣,祝两宫圣寿及国泰民安。

  一个出家僧人,又乃当世大德,难道不是应该做个自了汉,关起山门,清静自修吗?亦或如现今各大山头之高僧一般,坐拥庙宇僧楼,接受百万人的朝拜供奉吗?而他,虽被流放却仍心系家国,得罪而无怨,是不是非常不符合现今大众对“出家”二字的理解?

  任怎么看,大慧宗杲禅师都不像个出家人,是他错了吗?还是我们现代人对“出家”二字的认知有所偏差?

  杲怎么读(杲怎么读什么意思)

  我们在世间的人,叫“世间人”,而古代阿罗汉或者声闻乘,即修学小乘佛法者,叫“出世间人”。这两者都很好理解,要么在世间,要么不在世间,怎么还有一个“世出世间”呢?

  其实,在世间容易,出世间亦不难,难就难在世出世间。宗杲禅师曾说“菩提心则忠义心也,名异而体同。但此心与义相遇,则世出世间一网打尽,无少无剩矣。”佛菩提道上的行者,皆是难行能行,难忍能忍,古德大慧宗杲大师,不仅身心俱现出家,更是真切诠释了何为“世出世间”,实乃僧中之碩德,大菩萨再来也。

  古时玄奘法师过世,整个长安城倾城而出,为其送葬者百万有余,在白鹿原为大师守陵者亦过三万。而大慧宗杲禅师被流放之日,自愿陪其同去者竟也过万。

  弃承仕道,遁空门

  宗杲俗姓奚,出生在一个祖上为官,但已“家道日微”的小康家庭。传说宗杲出世前,其母亲曾梦见一位黑脸高鼻的僧人走进她的房间,后来宗杲出生时满屋七彩佛光,在场的人无不惊奇万分,都说这孩子以后肯定能位居庙堂之首。

  宗杲自幼聪敏好学,充满朝气,家庭对他寄于厚望,12岁就送入乡校,学习儒家学说,望其能继承家风,步入仕途,谋取功名、光宗耀祖。

  当时社会上学佛之风十分浓厚,宗杲的母亲是一位十分虔诚的佛教信徒,受家庭和社会的影响,宗杲从小就表现出对佛教的特殊爱好和兴趣。一天,宗杲在校与同学抛砚嬉闹,不想失手误伤先生,先生一怒之下将他赶出学堂。

  这件事情激发了宗杲禅师出家的愿望,他说:“大丈夫世间书,曷若究出世法?”于是干脆放弃了继承家业和仕途之道,来到距乡校不远的惠云禅院拜慧齐法师为师,专心向佛。

  宗杲勤奋好学、智辩聪敏,遍访名师,先后跟随慧齐法师、绍珵宝印大师、文准禅师学习,深得诸位大师喜爱。

  最后在圆悟克勤禅师座下证悟,成为禅门杨歧派第五代传人。

  然,禅门宗派流传至今,早已失去了原有祖师所传禅之正法,故提醒学人不要迷信于当今世间所谓“宗门派别”之传承,你们看看马保国就知道了,那些什么门,多少代传人的几乎皆是如此。

  影响后世千年的“看话禅”

  大慧宗杲禅师出世间的最大创举,就是开创了“看话禅”。

  标准版介绍看话禅缘起是这样的:

  宗杲在南下的10年中,亲眼看到连绵不断的战争给百姓造成巨大的灾难和无比的痛苦。百姓们生活在水深火热之中,对生活完全失去了希望。宗杲感到应使精深莫测的佛教走向百姓之中,让佛教来解除百姓的精神痛苦、宽慰其受了创伤的心灵。宗杲便积极探索,并总结出便于百姓接受、又能弘扬佛教的“看话禅”,并在佛门弟子中、贤士大夫和百姓中大力倡导“看话禅”。

  然后标准版对“看话禅”介绍是这样的:

  “看话禅”以新奇的方法,开创了禅宗思想的新意境。看话禅就是参究“话头”,而“话头”就是“问题,疑问”(佛学中称公案)。宗杲把“疑”作为参究的条件,开悟的前提。他认为不疑不悟,小疑小悟,大疑之下,必有大悟。他多次强调“生从何处来,死从何处去”,只有“知得来去处,方名学佛人”。宗杲经过30余年不懈的努力,将“看话禅”这一禅门的特殊修正方法,进一步完善化和普及化。时至今日,“看话禅”仍是学人明心开悟的最行之有效的方法。

  前半段,需做点修正:看话禅就是参究“话头”,话头就是“问题,疑问”。然而话头并不一定就是“疑问”,若是到“疑问”,便已然进入到下个阶段--“参话头”了。并且针对每个人情况的不同而所参之话头也不尽相同。不同话头,所参究出开悟后是大悟、小悟或彻悟又有不同。关于看话禅行门内容,禅通达平台只会在很后期才会更新,一般现代学人,到不了那一步。

  此段引用,后半部分全部是真实语,如实语,都非常值得赞叹。特别是时至今日,“看话禅”仍是学人明心开悟的最行之有效的方法。

  来看看“看话禅”之威力如何:

  之后,宗杲先后到浙江径山能仁寺、福建长乐洋屿卓庵、广东、湖南等地,虚心学习佛教各宗各派的佛学真谛,在各地设坛开讲,悉心讲法,诲人不倦,南下一路广布佛法,尤其是在福建长乐洋屿,设庵接众,当时门下学者只有53人,在宗杲的指导和开导下,50天之内就有13人开悟,这种情形在佛界历史上都是罕见的。

  古人没有那么多娱乐,也没有像现代这样手机天天不离手,所以古人定力天生优于现代人。再加上,有大慧宗杲大师这等人物在,凭借其慧眼,便可以肉眼识别座下学人的福德、慧力、定力、善根、以及因缘等等。根据大师慧眼判断后,就可使得每个人都能被对症下药,再加上宗杲师父的大威德力在,故其能在50天内13人开悟,这个数字绝对真实可靠。

  世出世间俱了了

  史书记载:当时,金国一再侵犯大宋,而国内关于“是战是和”在朝堂之上一直争论不休。绍兴十一年,秦桧专政,他力主议和,并贬黜抗金名将岳飞、韩世忠、张俊三位大帅的兵权,与金议和。同年,岳飞被下狱处死。岳飞被十二道金牌招回,并被秦桧安上了“莫须有”罪名,这个故事相信大家并不陌生。但少有人知道,在岳飞即将被押往风波亭处斩前,在整个朝廷都被秦桧压制的情境下,宗杲禅师全然无畏权势,不计个人安危,不断上书表达抗议,且言辞十分激烈。这样的行为,让一心要杀岳飞的宋高宗赵构十分反感。加之宗杲禅师又与主战的张九成交往过密,最终宗杲禅师被安上“非议朝政”的罪名,不久即被剥夺僧籍而充军湖南岳阳。

  大慧宗杲禅师在当时,做出了这件世间人、出世间人皆无法理解之事。末学却一点都不感到惊讶。末学知道,世间人可能会说,这个和尚傻了,当官的都不敢干的事情,你个出家人掺和什么?出世间的二乘学人也会说,这个和尚傻了,我们出家人就老实修行,你管这么多干什么?

  只有真正世出世间、生生世世行菩萨道者,才能够理解大师。若末学当时也在大师座下,定举双手支持大师之做法,绝不会同其他人一样唏嘘反对。转眼间千年已逝,而今禅门亦非当年禅门,可菩萨依旧是那一群菩萨,依旧行走于世出世间。只是大家不再身披紫衣,而改穿白衣,不再高住庙堂,而结庐于山林间,末法修行本当如此。

  当阳不昧主人公

  昨日还在高台上弘法,今天却已被夺去僧籍,成为阶下囚发配充军。既然敢写奏折,便早已做好心理准备,于是,禅师及其众门徒们又使奇迹再现人间。

  禅师发配的清早,从杭州各地,从不同的街巷,不约而同涌来了数万僧俗弟子,当然送别总是让人难过的,但除了长亭更短亭的送别外,当时有超过一万的僧俗弟子,自发决定要陪同禅师一起发配,从杭州步行至岳阳。一万多人,这是什么概念,这么多人一起步行,只惹得尘土飞扬,遮天蔽日。这样庞大的人群一起行走,那场面犹如行军,一路上埋锅造饭,人声鼎沸。这哪里是被流放的节奏,分明是禅师带着徒众来了一场说走就走的旅行。

  杲怎么读(杲怎么读什么意思)

  国蒙耻,人流离,身虽处方外,心却无所局限,何须在意是否身披紫衣,又何须在意是否出家身份。跟上大慧宗杲禅师一路大家有说有笑,路上随机说法,天天都是难得的行走法会啊。这一万多名跟随弟子,估计都是抱着如此心情陪同禅师上路,实乃奇观。

  不仅如此,这样浩浩荡荡的队伍,不论走在哪里,都是一道风景,简直成了一个行走中的广告牌。牌上打着:趁现在快来学看话禅!

  于是那些平时接触不到看话禅的民众们,因为这一路的游行,把看话禅更加推广了一波。而随行队伍,虽然有所死伤,但是周围聚集过来,加入队伍的人数越来越多。死伤肯定是在所难免的,一些年纪大的老人,自知生命已经快要走到尽头,哪怕能见一眼禅师,估计拼老命都要赶来。

  秦桧听说后,实在咽不下这口气,但是也不能把这些追随者用武力驱赶,担心引发民变。所以只好想出一着,把禅师继续向南流放,这次的流放地变成了梅州。

  大概是看正法传播的还是不够广,那些蛮荒之地还是没有佛法,于是就借秦桧之手把大慧宗杲禅师流放到那里。结局是禅师德行广布,梅州百姓深受其益,很多家庭都挂有禅师的法像,每天晨昏虔诚敬拜。

  生灭不灭,常住不住,圆觉空明、随物观处

  到绍兴二十六年(1156),秦桧死后,68岁的宗杲禅师终于被朝廷赦免放还。离别梅州时,禅师把在梅州六年受人供养的物品“尽散与人”,平日所收的钱财全部用来办斋饭,“遍请合郡”各界人士及百姓。离别当日,地方行政长官举行了隆重的送别仪式,并派官兵护送从水路出发,送行的百姓“扶老携幼,遮道阻饯,眷恋有不胜情者,盖其道使之然也”。

  大慧宗杲禅师站立船尾,向岸边的父老乡亲合掌作别,而岸边的民众早已呜咽一片,即使已经看不见帆影,依然不愿离开。一位被朝廷治罪的流放者,居然凭借个人魅力把局面翻转成这样,想来历史上也找不出第二人。

  当年,那一万跟随者中,是否有您的身影?

  据说,大慧宗杲禅师留下了十万弟子,而这些弟子因受看话禅影响,容易与看话禅结缘。阅读此文的你,可能就是十万分之一。

  温馨提示:

  寻求皈依道场可以联系我们。

  修学真正的念佛法门,静坐法门,

  或者学佛遇到什么困难可以评论。

  禅通达,有问必答。

  举报/反馈