去过那么多的草原,还是特别衷情于草原。
好象我这颗心本来就是属于这里的。
广袤、坦荡、自由、随性都是我和草原的共性。
桑科草原,碧绿如毯,各色花卉争奇斗艳,绚丽多彩,蓝天白云下,牛羊成群。
藏家乐散落其间,犹如绿色的汪洋中盛开着朵朵的白莲花。
小伙们们在这里骑马,玩耍,在草原的怀里撒欢儿,打滚儿这是我们和草原最亲近的方式。
或者像这样,静静地站成一棵树,随风在草原上摇曳着枝叶。
去白石崖途中经过八角城遗址,八角城因其有八个城角而得名,这里是古代甘青交通的要冲,也是历代中央政权与吐谷浑、吐蕃、西夏、嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇。
现八角城遗址基本保存完整,被列为甘肃省重点文物保护单位。
白石崖寺是一个极小的寺庙,但是我见过的极特别的一个寺庙。
通往白石崖寺的路不太好,去的人也很少。
沿着弯弯曲曲的路,风尘仆仆地向寺庙开去。
远远地看到了平缓起伏的草原上兀自冒出了一排岩石,仿佛行驶在大海中,发现了突然发现了冰山的一角。
那种惊讶和震憾是在其它景点从来没有过的。
随着车渐行渐近,整座寺庙展现在我们眼前,冰山一角逐渐演化成一座大的石头山耸立在面前。
有种看美国大片的感觉。
寺庙前面是一排长长的转金筒。
白墙红木的小寺庙像一只小小的羊羔安详地躺在高山怪石之下,十分宁静。
几乎看不到人,太阳烈烈地照在白色的墙上,像聚光灯一样将小寺烘托得更为显眼。
蓝天下偶尔有几只鹰在盘旋着。
和那些车水马龙的名寺大寺比起来,这里更像是安放心灵的地方。
也更容易让人走进它,聆听它的故事。
寺庙旁边的小路上,一位藏族老阿妈正艰难地向上跋涉,她蹒跚的背影成为了一道独特的风景。
尕海是甘南第一大淡水湖,与四川若尔盖的花湖(这个曾经去过)同属一湖。
想象中蓝天白云倒映在明镜一样的圣湖中,鸟飞鱼跃起、波澜壮阔,可谓是美不胜收。
可到了之后眼前看到的,却是快要干涸的一片面草海。
真心失望!
郎木寺具体是一个地域名称,包括甘肃碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。
郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。
郎木寺名气在外,去往这里的人不少,车比此行的其它景点拥堵多了。
到了那里,很令我们失望。
这是个地跨两省的地方,换句话说就是两不管的地方。
小镇脏乱差。
拥挤不甚。
很多人是冲着天葬去的,我们一行人对天葬有些敬而远之,只是看了尕海后找个地方住,便来到了这里。
谁知我们一个多月前定好的房间被店家以高价卖掉了。
我们去了说没房,只好临时另找房住。
气得我们差点跟他打起来。
这是我们旅途中遇到的最恶劣的一次事件。
在两不管的当地治安也相当乱的,警察也不管此事的。
告诫要去的朋友,如果不是非看天葬不可,最好省掉该景点。
今天的景点计划得有点失败,哎,也许这就是旅行。
有些许遗憾
从郎木寺出来没多久,就偶遇一片花海,比上次的花还多。
花海绵延数公里,无边无际。
很快两边停满了车。
路人都纷纷下车拍照,正拍得欢的时候警察叔叔就来追我们把车开走。
花痴的我只好望花兴叹,馋得直流口水。
去往迭部的路上一路的景色都很漂亮,小伙伴终于挑了个地方下来歇歇脚。
发现这个地小桥流水,绿树成荫,还有牛羊漫步其间,真是好一幅绿野仙踪的田园画面。
我们把昨天买的西瓜在小河里冰一下拿出来吃,别提有多鲜甜沁脾了。
小朋友们忙着去和牛羊追逐嬉耍去了。
此时来个纳凉小睡再合适不过了。
扎尕那是藏语,意为“石匣子”。
扎尕那村位于甘肃省迭部县益哇乡。
这是一个隐藏在崇山峻岭之中的一个藏族村落,遍布宛若火柴盒的棍板房舍和田园风光。
美国《国家地理》摄影师约瑟夫来到这里考察后说:“我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见过迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。
”
了。
我觉得他说得一点不过分,它的地形既像一座规模宏大的巨型石头宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。
周围的山石巍峨恢弘、雄伟壮观、凌空入云,山势奇峻,大自然在这里展现了它敬畏的力量!
特别是清晨的时候,云雾缭绕,炊烟四起,沉睡的扎尕那宁静而秀美,如同仙境一般,这里是名符其实的最后的香巴拉净土。
扎尕那浓缩了甘南的美。
甘南的美,就在于它未经雕,这里的一山一石,一草一花,都是一尘不染的洁净,这里的一切都是纯粹的自然原貌。
它像是一位隐藏于青藏高原边缘的一位淡然而清新的藏族美女。
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