连接甘南【迭部县】和【卓尼县】的“洛克之路”洛克车,全程150Km;在这150Km的旅途中,精华部分约合60公里左右。一半精华在光盖山中(上一篇PLOG大家已经看到了);另一半在光盖山下——一直到与车巴沟汇合的地方。
红色部分为精华路段
以下是我在甘肃甘南藏族自治州游历期间拍摄的纪录片《点亮的地平线》完整版34分钟的洛克车!没有看过的可以直接点击收看阿伦的2020年度自驾旅行纪录片《点亮的地平线》
PLOG1: 走向青藏高原的山水田园洛克车,这才是打开扎尕那的正确方式
PLOG2: 国内罕见的古冰川遗址,“洛克之路”上的远古巨兽
可以说,从“洛克之路”的【江迭公路】垭口开始,这段离开光盖山的临崖小路,既充满了刺激,也充满了千变万化的风景与植被。但有句话是怎么说来着.....?口说无凭!
对的,你知道的,在我离开光盖山的当天,从海拔4000米到海拔3000米全程都浸淫在诡异的浓雾之中,根本啥也看不到。我也只能凭经验和卫星地图的影像来跟你吹吹——如果天气好的话,从垭口到谷底应该全程覆盖着高山草甸;一块块零散的,像恐龙背脊一样的片状巨石,直插在柔软绿色的山脊和山麓上,它们有些聚拢在一起,有些则一字排开,绵延数百公里——这种上古景象,完全可以让寡人打开车窗,迎着风,眯着眼,然后把舌头给伸出去,从山上一直略略略略略略略略略......的舔到山下!
从光盖山到车巴沟,洛克之路的山谷牧歌穿过迷雾,光盖山下的山谷郁郁葱葱;草甸早已褪去,山谷两侧长满了散发着香气的灌木和松柏。
这里的景象跟光盖山中完全不同,没有那种古老恒远的气场,而是那种country road take me home的小调牧歌。山下所在的区域,属于【洮河国家级自然保护区】,100%零开发的原生态森林谷地。如果有哪个妹纸在之前的山道上受到了惊吓,或者过多的刺激,相信伦哥,这条秀美至极的country road ,绝对可以把你治愈。
路过一个牧场,牧场主估计是去山谷深处放牧了,象征性的栓了只不懂事理的小白在这儿。
我来了也不赶紧给我做饭吃,饿死了。
小白见到我靠近,有点心虚,象征性的扑腾两下,展现自己的职场态度。其实它心里比谁都清楚,这真要是干起架来,它肯定是打不过我的。
逃避装睡是它唯一的出路
这样的房子虽然破旧,但却满布文化和历史的手感
那天在自然保护区里,见到的唯一一个牧民
山谷在下着小雨,除了雨滴声和鸟叫声,就只剩下我的脚步声
沿着这条小路继续往前开,如果你看到了一条自西向东流淌的小河,那么就说明你到达了【车巴沟】。这里有条岔路:
往右边的大路走,是前往【扎古录镇】和【卓尼县城】的人间正道;
沿左边的小路走,它可以带你去真正的原始自然林区。
像咱这种格格不入的老实人,肯定!是选择走小路撒~~
于是老老实实的就钻过去了,一路抖得我人生中的棱角都被磨平了,连下车撒个尿浑身都在抖,我一边撒一边环顾四周......
觉得这风景是越来越美,但就是说不出来的安静,静的我背脊发凉,总觉得林中有什么东西在窥视我。我在这儿把无人机升上去,想看看前面的路,没飞多高就看到前方土路上出现一个跳动着的橘色小点。
前方有个橘色小点
橘色小点儿轰鸣着变得越来越大,离我越来越近,它抖动着靠近我身边,哐当一声,下来一个橘色的圆圆的师傅。
师傅袖子一撸,问我,你是哪个单位的呀? 我也就楞了一年吧,说我......我这.....算是个体户?
那天向我走来的,是森林管护站的巡逻队,说是这边是原始林区,只让科考人员进,大概就是没介绍信不让进的意思。
他见我在自己身上摸来摸去,只摸出几张心相印,于是就把我劝回到了右边的“人间正道”上了。
右边的山谷略大,叫做【车巴沟】;下面那条河,叫做【洮河】,手机在这里依然没有信号
到了【车巴沟】再往前不久,才略微有了那么一丁点儿人类活动的痕迹。
说到【车巴沟】这地方,那在当年可不是一般的地方,想当年民国初期,【迭部县】还不是县,归卓尼管;这管事儿的可不是现在的政府,而是当地的第19代土司杨吉庆。虽然他在卓尼威震一方,但却不敢轻易涉足自己管辖领地车巴沟,即便是洛克后来求助杨吉庆,要求带队前往车巴沟考察,也是被他严厉劝阻过。
究其原因,是因为车巴沟民风相当彪悍,家家户户都有枪,村落之间因为草场纠纷结下世仇,械斗和流血事件不少发生;而对于土司杨吉庆,这边的人也曾杀害过他委派此地的公办官员,所以杨吉庆之后也不敢亲身涉足车巴沟......这种村落之间的战争一直持续到2015年才彻底烟消云散,死了不少人。
当然,这是哪些村子咱也不明说,而且我也以一种非常怂,非常低调的姿态实地到访过某个角落的某个村,嗯.....可能大狮子挂的北京车牌,当地人看我还是比较谨慎吧。
总之,车巴沟这一路下来,风景绝佳;安全上倒是不用担心啥,毕竟以上的都是过去的历史了,我们可以谨记,但无需留下刻板印象。风景没变,但时代在变。
车巴沟那天天气不好
如果你和我一样,是沿着“洛克之路”【江迭公路】从迭部前往卓尼,那么在车巴沟里,【尼巴村】就会是你所遇到的第一个村子。
而且临近尼巴时,你会惊喜的发现你的手机不再是砖头,它已经通过尼巴村的手机信号基站,连接到了山谷外的世界。
尼巴村有个旅游特色,叫做【百年藏寨】;大致是错落有致的藏式吊脚楼布满了村北的山坡,而这连接坡上坡下的走廊通道,也是由吊脚形式的木质栈道构成。据说存在已有两百年的历史,目前这些老藏寨内还有当地人在居住。
向东看去
洮河自西向东把尼巴村分隔为两个区域,上图的左侧便是之前所提到的【百年藏寨】;
而随着道路的连通和扶贫政策的实施,大部分村民早已搬迁到了右侧平坦的河岸新建房屋。
所以从上图看上去,洮河倒真像是尼巴村的一条历史分割线,分隔了一旧一新的两个尼巴。
向西看去
我在尼巴村以及整个车巴沟没有做长时间的停留,一是后面下起了大雨,二是有了网络信号之后,我通过卫星云图发现,大量的雨云开始向光盖山聚集——恐怕在接下来的日子里,山谷和山上都会笼罩在冰雪和雨水之中。自然,也会影响到拍摄,所以无奈之下我决定当天离开车巴沟。
尼巴村后的野生沙棘,偏要跟我去看看外面的世界,我跟大狮子合计了一下,以民主的方式选取了十几个代表。最后我们一起从山谷走向田野,从草原走进了城市,随着到达【卓尼县县城】,洛克之路也终于结束。
注:“洛克之路”一头在扎尕那,另一头没有,也没必要有确切定论,大概是【卓尼县城】或【扎古录镇】;好风景是从【扎古录镇】开始的。