自己组装电脑难吗(自己组装电脑需要哪些配件)

摘要

这个想法是上周末产生的,因为一些个人需要,我想组装一台台式电脑。立即行动组装一台电脑,选择硬件是第一步。当然有一个前提是你必须有自己的方向,比如整体价格,使用要求,特殊要求等。有了这些前提,你就可以开始学习

  这个想法是上周末产生的,因为一些个人需要,我想组装一台台式电脑。立即行动

  组装一台电脑,选择硬件是第一步。当然有一个前提是你必须有自己的方向,比如整体价格,使用要求,特殊要求等。有了这些前提,你就可以开始学习和选择配件了。

  先说说我的选拔过程,慢慢的我开始有感觉了。

  通过以上两种方式,我们对计算机所需的各种硬件有了一个了解。

  先说说每个需要用到的配件,以及我选择的时候的一些想法。组装一台电脑需要什么:处理器(CPU)、主板、显卡、内存条、硬盘(固态机械)、电源、散热(风冷/水冷CPU风扇/机箱风扇)、机箱;然后外部设备大家都知道了:显示器、键盘鼠标、音箱等。

  本文就不为大家介绍每个硬件的专业问题了,因为毕竟我是突击,没有系统学习,说了一些专业水平的话,所以干脆不说了,只介绍一下我的感受和想法,可能对你有帮助。

  每个人都应该熟悉CPU,它是计算机的核心组件,就像人脑一样,非常重要。英特尔和AMD是现在市场上使用最多的两个品牌。网上关于这两家厂商的优劣介绍太多了。不用我再说了,我个人对英特尔的印象比较好,所以选择直接用英特尔,不看其他品牌。

  购买处理器时,i5和i7之间有点纠结。当然5-7之间有7代和8代,有U,K,几个核,几个线程等等。(网上有很多专业介绍,大家可以仔细查一下)。一个级别的价格会有明显的差距。由于预算限制,最后选择了i5 9400F,买的时候选择了带MSI主板的套装。

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  主板的选择还是比较多的,市面上的品牌也不少,但普遍公认的是华硕、MSI、明爵等比较好。以上价格区间根据功能、界面、材质等比较大。

  我选择了微型卫星B360M迫击炮作为主板。这是一套从JD.COM一家自营商店购买的处理器。得到这款板的感觉就是价值高,做工好,各种接口,完全能满足常规需求,有点丰富。

  主板需要提醒的是,购买时需要注意处理器是否可以适配(Intel和AMD与主板不兼容),主板的尺寸是否适合要购买的机箱,接口数量符号是否不符合以下配件的要求等。这些问题基本上都要处理好,不然买回来可能会有安装和配套的问题。

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  3.图形卡

  显卡是所有配件中非常重要且昂贵的一部分。它的主要用途是连接主板和显示器(我不知道这个解释不科学,但我觉得很好理解)。是“人机对话”的重要配件之一。

  显卡厂商也很多,购物网站搜索的也很多。选择显卡的时候,我还是纠结了一段时间,因为一方面想买更好的配置,另一方面又希望不要超出预算。一开始有朋友推荐了七彩战神的iGame 1060火焰神,后来又有朋友推荐了英池将军的GTX1060 6G。最后权衡各方面后,我选择了后者。

  至于显卡,我还是不太了解,不能提出更好的建议。我的观点是买之前一定要做一些比较。比如可以去百度的“显卡吧”等地方了解一下,同时一定要根据自己的需求进行配置。

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  内存芯片也是计算机中特别重要的附件。我们常说RAM的大小是指内存的容量。熟悉手机的人要清楚,流行的说法是运行内存。

  目前市面上主流的是DRR4内存,常用的电脑一般在8-32gb之间,可以根据自己的需求来确定,但是内存翻倍的价格会高几百。我选的是金斯敦黑客神笔记DRR4 8G,网上评价还不错。

  内存大小是内存芯片的一个特殊问题。很多人基本都纠结于8G和16G选项。内存越大越好。我看过一个生动的说法,如果你需要7G内存,8G和16G没什么区别,但是如果你要用8.1G,换成16G效果会特别明显,所以刚刚好,浪费比较多。最终的选择要根据你自己的机器需求来决定。当然,如果预算还可以,16G是最好的选择。

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  我们现在常说的硬盘,就是固态(SSD)和机械。首先要明确一点,固态肯定比机械运行快很多,所以现在常规的搭配基本就是固态机械的安装方案。

  首先说固态。它的价格远高于同等存储规模下的机械。一般来说,选择120G或240G的固态硬盘作为系统盘就够了。固态是关于SATA接口和m.2接口的。经验方面,有人说m.2的速度比SATA接口快一点,当然价格也贵一点。关于这两种类型的利弊,可以百度一下,里面有非常详细的介绍。

  硬盘配置方面,尽量选择固态机械方案。如果预算足够,也可以全部用固态,体验会更好。我选择了英特尔760P系列256G M.2固态。安装系统的时候我把140G给了c盘,设为D盘安装软件数据。

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  电源要很好理解,就是给整套设备供电的设备。选择电源有几个要点可以分享。

  第一,电源的品牌很重要。在选择的时候,不仅要看价格,还要考虑供电的质量和稳定性。目前台湾部分电源厂商,如台达、海韵、振华等。都很好。我看中国中部长城和杭嘉的评论还是很良心的,大家可以选择。

  第二个是关于电源认证。常见的认证有3C和80plus认证,在80plus中又分为白卡、铜牌、金牌、白金等等。认证越高越好。买的时候记得注意这个。

  第三是关于电源。这个很重要。买的时候需要看整机功耗。一般建议功率越大越好,越稳定。当然,“量身定做”几乎比最大功率多100W。我选的是80多金500w电源。

  第四是关于模块化。目前分为非模块化、半模块化和全模块化电源。主要区别是电源线能插能拔。非模块线不能拆,安装时会有很多;半模是必不可少的线,有些小众的可以拿走;全模块意味着所有电线都可以随意插拔,价格贵很多。

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  7.热消散

  先简单说一下散热。从类型上可以分为风冷和水冷,从功能上可以分为CPU风扇和机箱风扇。水冷比风冷好,价格更贵。

  CPU风扇是用来给CPU降温的,盒装的CPU附带一个小风扇,但是质量和效果都不好,所以一般都是单独购买的。机箱风扇安装在机箱上,可以散热,但是感觉大部分人都把它当成了摆设,因为现在机箱风扇以发光出名。

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  8.底盘

  前面的东西都买好了之后,底盘就要考虑了。如果非要“裸奔”,当然也不是不可能。

  关于机箱,我只想告诉你尺寸问题,分为大机箱、中机箱、小机箱、迷你机箱。你只需要注意你的主板和显卡能不能装在机箱上,一般机箱没问题。

  具体选择方面,这个完全可以根据自己的喜好来选择,哪个顺眼就是那个,没有太多讲究。不过个人建议是尺寸不要太小,最好能走后线,后面安装一节会提到。另外我个人建议至少选一个横向渗透充分的,面值很在线的。

  之前选的是新谷的小箱,但是收到货后感觉不是很爽。个人比较喜欢大的。换成了大箱水牛,四面都是,很漂亮,价格也不高。

  最后,放上我最后的配件清单。

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  在安装机器的时候,一定要先把主板拿出来,对主板的各个功能区和各种接口有一个了解,才能顺利推进后面的流程。

  我在网上找到一张主板的图片,就是我用过的那张。我在网上找了一张关键部位的标注图,可以看看,大家可以熟悉一下整个主板区域。

  通过上图,我们可以了解主板的各个区域。另外,一定要仔细阅读主板的说明书,一般都有非常直观的图表。这款主板各个接口的介绍和主要配件的安装说明一目了然,对我们顺利安装很有帮助。

  更何况主板上有各种标记,每个接口都有对应的标记来表示。比如前面USB插哪个接口,CPU风扇插哪个接口,都有明确的标记。

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  CPU的安装涉及两个部分,一是CPU本身的安装,二是CPU散热风扇的安装。

  先说CPU安装,其实很简单。以英特尔芯片为例。其实主板上的图刚才已经画的很清楚了。打开主板上的CPU保护盖后,你会看到一个“小卡口”,CPU上也会有一个“小缺口”。对比位置,轻轻放上,盖上盖板。下图清楚地说明了安装方法。

  安装CPU后,安装CPU冷却风扇前,需要涂抹“硅脂”,其作用是辅助冷却,保护CPU。敷的时候只需在中间敷一小块,不要太多。

  然后安装CPU散热器。散热器要按照实际的样式安装,按照说明书上的图示就可以快速的完成。只需要提醒三点:第一,如果是自己买散热器,安装方法稍微复杂一点,一般下面会有托盘,然后需要先把风扇拆下来,安装完螺丝再把风扇紧固。第二,螺丝不要拧得太紧,以免CPU被压住。第三,记住风扇的方向要对准记忆棒的侧面。安装后,效果大致如下:

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  内存模块的安装非常简单。安装内存模块的卡槽也有一个卡口,很容易区分。拿到内存卡,一眼就能看到“金手指”的分布。

  需要提醒大家的是,如果是内存条,原则上可以在主板的几个卡槽中随机选择一个进行安装。但根据描述,如果是内存模块,首选应该是DIMMA2,如果是双通道,则是DIMMA2和DIMMB2。严格按照说明书安装。

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  前面说硬盘分为SATA通道和M.2,下面分别说一下两个硬盘的安装方法。

  首先是m.2.这个安装很简单,直接安装在主板上就好。这里需要注意的是,如果主板有一个以上的m.2接口,建议先安装第一个接口。上周因为开始装第二个接口装了一台电脑,但是装系统的时候没认出来。后来,我重新插入了第一个接口。这个安装位置建议看看主板的说明书,会有详细的说明。

  另外还有一个小点要告诉没有机器安装经验的同学。因为m.2的硬盘长度不一样,有的牌子比较长,有的比较短。将硬盘固定在主板上的螺柱可以移动。这是我第一次摸索很久才知道的,所以我提前告诉你。

  先说SATA接口。这种盘分为实盘和机械盘,不同盘的安装位置一般不一样。当然,SATA接口的硬盘体安装在机箱的某个地方。如果你不知道第一次安装的位置,你可以看看机箱的描述,或者去JD.COM和淘宝的详细页面。需要注意的是,带SATA接口的硬盘需要单独上电,这个并不复杂,就是安装电源的时候需要电源线。

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  上述CPU(包括风扇)、内存模块和硬盘安装到主板上后,需要进行下一步,将主板安装固定在机箱内。

  在固定主板之前需要做的一件事就是在机箱上安装主板接口挡板,也就是下面的事情。

  安装挡板后,需要将主板固定到机箱上。这个不复杂。重要的是记得把能拧的孔都拧上,保证主板固定安装牢固。

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  当主板固定在机箱上时,需要安装显卡。安装显卡并不复杂,插槽也很好区分。主板上标有“PCI-E”的插槽。同时,根据位置,取下底盘上相应的扣带。

  刚装的时候遇到了一个问题,就是不知道要把底盘上的一个固定片拿下来,就是下面的货。

  结果显卡一直不能被卡主插。当时我甚至觉得底盘有问题。结果我仔细看了一会,发现我得先把这个固定片脱了。显卡插好后,装在山上,拧紧螺丝起到固定作用。所以我们第一次记得避开上面的坑,现在想想都傻。

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  这一步可能是新手最复杂的一步,主要包括前面板电源线、重启线等几组小针脚的插入方法。下面一个一个给你说说。

  一、前面板上的跳线:电源指示灯、电源开关、重启开关、硬盘指示灯,都插在一个小区域。

  第一次安装的时候,拿着主板手册仔细看图就能很快拿到,没那么复杂。让我们先来看看下图:

  在这里,我还在网上给大家找了一张地图,看的比较清楚。

  插电的时候需要做的是看主板上针脚的位置,也就是底部5针,顶部4针。图中每个引脚都有编号,1是左下角,2是左上角,对比旁边的表格,1是HDD,3是HDD-。前面板上的导线上,每根导线也都做了标记,把对应的导线插入对应的插针就可以了。有了这个图,最复杂的插件也会变得简单。

  特别说明:上周安装第二台机器的时候,遇到了一个bug。电线上的电源和重启标记在底盘上。结果第一次安装后,按电源键一直没反应,点不亮。结果不小心按了重启键就打开了,我发现了这个问题。我换了两根电线,把它完成了。一般来说不会遇到这种问题,但是如果一次不亮,就可能成为排除故障的思路

  其次,插上USB和前置音频线。USB前面板有USB3.0和普通USB线。USB3.0易于识别,在几行中接口最多。同样,主板的卡槽有一个小缺口,很容易区分正反面。插上对准接口就ok了。

  主板上也标有USB2.0。也很清楚,因为USB2.0上有5脚和4脚,线路末端的插座也是这个设置,所以只需要区分正负插头。

  音频线接口也有一些特点,包括下面的5针和上面的4针(左边3针,右边1针),主板上的logo“JAUD1”。

  最后,我想说一下带SATA接口的硬盘。之前引入的是在机箱上安装硬盘,需要连接硬盘的SATA线。一端连接硬盘,另一端连接主板。主板上的logo是“SATA”,然后可能会有1/2/3/4的后缀,因为主板上通常有好几个接口,选择合适的就可以插了。

  线材的外挂安装就这些了。在这里,我们要给你安利的“底盘背线”。在过去,这方面不需要传统的安装机器。如果家里有一台旧的台式电脑,打开电脑的盖子就可以看到里面密密麻麻的线条,很乱,很不好看。现在的人越来越注重美观,于是后排就产生了。走背线的好处是会让机箱里的电线看起来少而清爽,视觉效果也很棒,就像装修房子的水电线路在墙上看不到效果一样。以下是我自己的后线渲染:

  目前一般机箱都支持背接线,但如果是小机箱可能不支持,所以决定背接线的话,在购买机箱的时候就要问一下是否可以支持。

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  前面的环节都做完了,就要装电源了。电源根据机箱不同分为下电源和上电源。安装方法很简单,就是把电源放入机箱上的电源仓,用螺丝固定。这一部分主要讲电源接口的插件方法。

  我们需要插的几个电源有:主板主电源、CPU电源、显卡电源、硬盘电源,其他也可能涉及风扇电源等。但是一般建议风扇可以直接插在主板上。

  这个电源接口没什么复杂的。主电源接口数量外观最大。直接插在主板上的“ATX_PWR”接口就可以了。其他CPU、显卡电源一般都标在线上,但有的接口可能是4Pin,有的是6Pin,电源线可以拆下、减少或增加,只是根据接口数量而定。

  完成以上所有步骤后,即可接通电源,深按电源按钮,启动主机。一般来说,只要上面说的安装一步一步顺利,基本上就亮一次,不会有问题。如果没有点亮,不要惊慌。可以检查是没有插件还是插件。硬件没那么复杂,插上就能用了。

  真心希望和祝愿大家点亮一次,享受安装过程,不要放弃“折腾”,让我们的生活更有趣。

  如果可以点亮,可以在下面连接显示器,安装系统。现在安装系统比较简单,也不是本文的重点,这里就不赘述了。不过如果大家都需要,我可以根据大家的情况,给大家一个第一阶段安装系统的教程。我个人测试的两种方法,Windows纯原创安装,值得拥有。

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发布日期:2021年10月13日 15:15:54  所属分类:网络推广
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