佛教入门:学佛学应该从什么佛学经典开始入门呢?

我给出一个建议佛教入门,供参考。实际上,佛教不存在入门读物,佛教中宗派林立,各派所依据的佛教经典全不一样。现在坊间流传的佛教经典,分别代表了佛教不同的宗派。一般人学佛,有两个相对有效的入门方法。一个是有人指点。比如拜师,或者身边有人对佛学造诣比较深的人介绍。另一个是自学的途径。通过一些对基础知识的了解,逐步深入。如果你是自学,建议你先读一些介绍佛教基础知识和佛教历史的普及性书籍作为入门,然后再接触佛教的经典。比如,任继愈主编的《佛教史》就是一本很好价值的入门书籍,其中对佛教的历史以及佛教的基本知识都有准确的叙述。特别是对佛教的不同宗派的区别和各自依据的佛教经典也有具体的分析说明。有了这本书作为铺垫,以后阅读佛教经典就比较容易了。顺便多说一句,佛教的“四圣谛说”和“十二因缘说”是佛教的基础教义,佛教的各个宗派只有在这上面是一致的。所以,重点把这两个教义理解了,就算入门了。

佛教入门:学佛学应该从什么佛学经典开始入门呢?

初学者学佛应该从那开始学起?

学佛入门,念的经书是有指定的佛教入门。先从《劝发菩提心文》开始入门,再从《心经》打造基础知识,心经只有260字,言简意赅而又博大精深,然后是《十善业道经》、《八大人觉经》、《佛说优婆塞戒相经》、《吉祥经》,这些是基础,然后再去念《大悲咒》、《杂阿含经》、《金刚经》、《地藏经》、《佛说阿弥陀经》、《观音普门品》、《楞严经》等等。 学佛成佛,简单而言,就是要通过“信、解、行、证”四个步骤、采用“六度波罗蜜”六种途径,经历过“戒、定、慧”三个层次的境界,最终才能修成正果、立地成佛的。我依次给你简介一下:

1佛教入门、信解行证:首先要有信仰,有愿意跟随佛祖的脚步去修行、按照佛祖指导的方法去做的决心,这叫“信”,佛教也称之为“发菩提心”;然后要有真正出家的僧人为你讲解佛法,即“解”;然后你要按照僧人教你的方法去做,也就是理论联系实际,这叫“行”;最后从实践中验证所学是真实不虚的,这叫“证”;

2、“六度波罗蜜”是修行的六种途径,简称“六度”,分别是:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若。用现代话来简单的理解就是:无私奉献(布施)、忍受委屈和痛苦(忍辱)、遵守佛教的规章制度(持戒)、好好学习天天向上(精进)、通过打坐来使自己的心摆脱情绪的控制(禅定),获得无上的大智慧(般若)。

3、戒定慧:这代表了修行的三个层次的境界,“戒”就是上面的持戒,佛祖告诉我们哪些事情可以做、哪些事情不可以做,僧人要遵守250条规章制度(佛教称为“戒律”),女性僧人(我们常说的尼姑)则是348条,如果你不出家,在家里学佛,则只须遵守五条,即“持五戒”(看起来简单,要做到不容易)。“定”即“禅定”,这是佛教中最重要的修行方式,用高僧大德的开示来说,“禅定的人不一定能成佛,但成佛一定离不开禅定!”。“慧”即“般若智慧”,因为“般若”一词,包含了六种不同的智慧,没法翻译,只能称其为“大智慧”。 ——按照这样的方式,我们才能修成正果,不过对于一般人而言,还是从“三皈五戒十善”学起,从孝顺父母开始吧!父母是我们修行路上的第一尊佛!

初学者学佛怎么学,先学什么?

首先学会从怀疑中探索,不能人云亦云,不能迷信。

然后要抛弃对佛教的一切成见,抛弃你所知道的一切佛教习俗。

然后抛弃一切的世俗经验,抛弃对其他宗教经验。

然后去读佛经。读过几遍后就去看大德的讲记,理解,怀疑其正确性,寻求正确答案,将你得到的答案与经文对照,再理解。

等对一部经明了之后,换一部经再来就行了。

除非很无缘,否则一般都能理解一部分。

然后一般会由衷赞叹释迦如来的智慧。

入门经典不宜太深。可以选择《金刚经》、《般若心经》等般若部经典。

如果本身对佛教信心十足,可以去读净土类经典,比如《无量寿经》、《地藏经》、《药师经》等。