观世音是男是女(观世音菩萨到底是男是女?

观世音菩萨生活中的角色女性居多,也有人称呼观世音是男是女:“观世音娘娘”在中国早期的佛教造像中,如果敦煌莫高窟壁画

观世音是男是女(观世音菩萨到底是男是女?

南北朝的木雕,但是大多数是男身出现,还有两撇小胡子,但是唐代大丈夫相居多,也现女相,后来妙善公主的流行

观世音是男是女(观世音菩萨到底是男是女?

汉地观音趋于女性化,因为中国群众认为慈善,护生这样温柔的事,让女性来说比男性更加合适,加上送子观音技能

观世音是男是女(观世音菩萨到底是男是女?

女性观音更加有亲和感。

菩萨是男还是女,因为菩萨随应化身,救度众生,当然可以显现不同的相,超越男女相限制,也就是“即男即女,随缘出现。

高特精铸释迦牟尼,贴近观世音,莲花僧,绿度母都可以参考一些家庭摆件。

望采纳,谢谢!

观音菩萨在传入我们国家的时候是男人相的,并且在佛教传入我国后有一段时间之内观音菩萨都是男人相,在华严经中也有记载“勇猛丈夫观世音 ”但是到了唐朝之后观音菩萨就变成了女人的形象,这是因为人们对女性角色的一种亲近感,女性角色更加具有包容性。

所以随着时间的发展,在唐朝的时候,观音菩萨就发展成为了女人的一个形象,并且这个形象非常的受老百姓和佛教信徒的喜爱,所以观音菩萨的女性形象就一直被保留下来,延续到今天,所以在中国观音菩萨就是女人的形象,但是在印度他还是男人的形象。

观音菩萨在我们国家的传说中一直都是在做一些救苦救难的事情,所以做这个事情的形象就必须是一个女人的形象,如果是一个男人的形象,那么肯定会有人觉得奇怪,为什么一个男人会天天的来管这些闲事,男人的形象在当时都是独挡一面的形象,所以根据这个历史背景以及观音菩萨所做的一些善事,让当时的人们觉得女性这个形象比较符合观音菩萨的形象。

因为女性角色才会有如此的善良以及宽容,并且观音菩萨就是为了去解救那些受苦受难的人们,而这些人当中女性角色又是占了大多数的,所以观音菩萨是女人相也和当时女性的地位有关系。并且男人可以在观音菩萨的庇护下感受到男人所不能给的母爱,这种母性的光环使得人们相信观音菩萨就是一个慈眉善目的妇人形象。所以在我们国家,经过了我们国家人民对她的一个同化作用,将印度的观音菩萨变成了我们国家独有的观音菩萨,所以在印度观音菩萨还是男的,而我们国家就正好相反。

观音菩萨是男的还是女的呢

北宋,中国百姓创造了关于观音身世的民间故事。说是有位妙庄王,生了3个女儿,名妙因、妙缘、妙善。三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善死也不肯出嫁,执意出家。庄王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,成为香山仙长。后来庄王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赏她一千只手,一千只眼,使之成为千手千眼的观世音。这个故事揉进了儒家的\"孝\"和道家的神仙思想(妙善修行为\"仙长\"),是儒释道三教合的产物。我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在此世界多现女身道理有二:

1、观世音以多苦众生为救济对象,而在人类众生中,以女众的痛苦为最,因此多示现女身,与女子打成一片,而引导他们走向解脱大道。(

2、女众痛苦虽多,但内心中的柔和慈善胜过男子。特别是母爱,观世音深知世间母爱的伟大,所以处处示现女身,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。|

女相只是观世音随类应化的示现,而不是真正的性别。所以唐或是唐朝前,观音多是男像 观世音菩萨,玄藏三藏又译作观自在菩萨。唐宁以来,民间信仰的有三十三变化观音。密宗造像有六观音、七观音等变化。六观音是十一面观音、不空罗索观音、千手千眼观音、如意轮观音、马头观音和准提观音。另外加上圣观音,称为七观音。观音的造像很多,有一面二臂、一面四臂、三面二臂、三面八臂等;三十三体变化的观音中,特别受欢迎喜爱的是白衣观音。 可以化身千万,有男有女,一般我国的观音属女性。观世音以女性的形象出现其实完全是中国人所为,也可以说是中国人在造神过程中的机智与聪明。本来佛教认为佛、菩萨皆无生死,亦无性别,他们在世人面前可根据不同的需要示现各种化身。唐以前,观音一直是一位伟丈夫,有时嘴唇上还有两撇小胡子。唐以后,观音变成了女性,而且还是一位圣美绝伦的女性。这主要有以下几方面的原因: 一是佛经的记载为观音的女性形象提供了一定的依据。一些佛经上就有观音为“优婆夷(女居士)”、“妇女身”、“童女身”的说法。二是从南北朝开始,佛教在中国迅速发展,出家的尼姑开始多起来,上到太后公主,下到平民女子,比丘尼已蔚然成气候。这样就迫切需要一位女神来和这些出家人接近。佛教也乐得借机扩大影响,将错就错推出一位女菩萨,因而观世音女性化自然形成。这说明任何一种宗教在流传过程中都必须向世俗让步才能发展。三是与中国人的审美传统和审美取向有关。中国人的审美理想是阴柔和静,女性的柔美是中国人普遍欣赏的,而柔性则是中国人历来所信奉的,因为这种性格意味着善良、慈悲、聪慧、美丽。这一点,正与“观”人“世”苦难之“音”,随叫随到,平易近人,可敬可亲的观世音相吻合。观世音除了具备男性菩萨所具备的一切法力之外,还得执行男性菩萨所不能完成的法力,诸如送子等。观世音身上的这些美德,正合乎中国人的审美取向,观世音成为女性则属必然。四是唐以后在亚洲宗教中有一种男著女装的习俗,佛教徒们往往将男菩萨作女性打扮,这也是促进观世音女性化的一个重要因素。

没有男女的分别,如果众生应该是用什么身份得度,那么平时就现什么身份。如果是再畜生道,就现畜生的身。在鬼道就现鬼的样子,所以是众生应该以什么深得度 ,就现什么身。他的名字是观其音声寻声救苦。所以叫大慈大悲广大灵感救苦救难观世音菩萨。