爱是什么意思(爱是什么意思网络用语)

佛说爱是什么意思:爱是着迷,是两个灵魂的正负对撞。相撞的火花是最美的光芒。

爱是什么意思(爱是什么意思网络用语)

佛说:情是不舍,是牵挂,是衷肠。是曾经沧海水,是垂泪到天亮。直叫生死相许,直叫寸断肝肠。情无价,情伤。只要真心呵护,情就不移,地久天长。

佛说:不可见,不可夺,剪不断,理还乱,很绵长。是欢乐,是忧伤。注定冥冥中,犹如千丝网。爱恨情仇皆是缘,一生一世在身旁。婆娑世界,佛渡一切有缘人。

佛法中,爱,是缘于自我的和欲望的贪和占有,由于得到或者得不到,从而产生痴迷、嗔恨等心理状态。无论所爱的对象是男还是女,终究仍是这样的规律。

佛陀也提倡爱。佛陀提倡的是大爱,名为慈悲。对一切众生慈悲,慈是与乐,悲是拔苦。无缘大慈,同体大悲,怨亲平等,给与真乐,人苦即我苦,全力救拔。这种对众生的爱不以自己的需求转移而变化,不以对象的美丑善恶而有分别。

这才是真爱。不变的才是真的。会变的都是假的。世间爱没有常性,佛菩萨的爱没有变化。佛陀教我们作佛作菩萨才是真爱,这叫大慈大悲。

扩展资料

佛学中爱的哲理

诸善人须知,凡世间事,不脱因果。是毒药亦是解药,是无明亦是菩提,是苦海亦是法海,是地狱亦是极乐,所有境缘无非汝心一念而已。今生业海不得渡,随缘是船;心中欲望如沟壑,放下为桥;生苦死畏似汤药,自在了悟得解脱。

佛法无情,乃是菩提本性;诸佛慈悲,大爱遍施法界。一切众生迷惑颠倒,执非而是,以假作真,玩火自娱,舍本逐末。弥陀深晓众生劣性刚强,依然生大悲,发大愿,不离不弃,谆谆教诲,置误会讥谑责骂于不顾,如同父母对子女般无怨无悔。此等深恩无以为报,唯有精进修行,早脱轮回苦海,方不负诸佛如来。

我们要修的是菩提道,修行的目的就是要清秽除垢得清净心。学佛是一个不错好方法,一切时一切处,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,用这一句佛号打掉一切妄想。另一个方法是修助缘,起心动念不想自己,渐除我执,一切作为,为大众。用我们的心力、一切能力,帮助一切众生,帮助他们离苦得乐,一切不为自己,成人达己。

“苦的根源,就是‘渴(爱)’。它造成‘来世’与‘后有’;与强烈的贪欲相缠结,随地随处拾取新欢。这‘渴(爱)’有三:(一)感官享受的渴求(欲爱);(二)生与存的渴求(有爱);(三)不再存在的渴求(无有爱)。”[注一]这以各种形式表现的“渴求”、欲望、贪婪、爱著,就是生起一切痛苦及使得生死相续不断的根源。但却不能将它视为最初因,因为按佛法说,一切都是相对的、相互依存的。这苦之根源的渴(爱),也是依其他的条件而生起的。这条件就是受[注二],而受又依触而生起,辗转相依,即构成所谓十二缘起。这在下文再为详论。由上可知,“渴(爱)”并不是苦之生起的最初或唯一的原因,而是最明显、最直接的原因,也是最主要与最普遍的事实。[注三]因此,在巴利文原典的某些地方,集谛的定义中,除了以渴(爱)为主要原因以外,还包括了其他的烦恼不净法。[注四]本文篇幅有限,无法详论,只请牢记一点:这渴(爱)的核心,就是从无明生起的虚妄我见。“渴(爱)”一词的意义,不仅是对欲乐、财富、权势的贪求与执著,也包括对意念、理想、观点、意见、理论、概念、信仰等的贪求与执著。[注五]根据佛的分析,世间一切困扰纷争,小至家庭个人之间的口角,大至国与国间的战争,无不由于这自私的“渴(爱)”所引起的。[注六]从这一观点看,一切经济、政治、与社会的根本,都在这自私的渴爱。大政治家们想仅从经济与政治方面去解决国际纠纷,讨论战争与和平,只触及问题的表面,而不能深入到根本症结之所在。佛就曾告诉罗吒波罗:“世人常感不足,梦寐以求,乃成为‘渴(爱)’的奴隶。”每一个人都会承认,世间一切恶事都从自私欲生。这并不难懂。但是这“渴(爱)”如何能产生来世与后有,就不是那末容易把握的一个问题了。

爱是什么意思为什么要爱?

不错,往往相爱的人都会付出可付出了往往没有回报,我们就是相爱总的傻孩子

回答

您好!逗你这个问题,俺已经知道了。等俺一下沙儿的,俺肯定给你准确的答复的。

你好,你指的是爱情对吧?我来告诉你爱的意义是什么意思?

爱是人的精神所投射的正能量。。爱的基础是尊重。爱是一种发自于内心的情感,是人对人或人对某个事物的深挚感情。爱是认同、喜欢的高度升华,不同层次的爱对应着不同层次的感受或结果。

亲,方便的时候可以关注我,以便以后能更好的帮助到您,别忘了给个赞哟!谢谢