人为什么而活着(人为什么而活文案)

  弟子人为什么活着:“师父,什么是修行的精要?”

人为什么而活着(人为什么而活文案)

  师父:“饥来吃饭,困来睡觉。”

  弟子:“每一个人不都这样吗?”

  师父:“不是的,世间人,该吃饭时不吃饭,百般心思;该睡觉时不睡觉,万般计较。”

  原来,活着是一种修行。每一件事都尽平心静气去完成,每一样工作都心平气和去做,每一个人都和善亲切地去对待,时刻让自己保持一颗宁静的心。这恰如诸葛孔明说的:“夫学须静也才须学也!非淡泊无以致远,非宁静无以致远!”

  活着是一种修行,修行在心。时时拂拭,日日反省,不让心灵蒙上垢尘,就是每天都在修行;修行在心,顺其自然,不骄不躁,不灰心丧气,不以今天的得失计较明天的成败,就是每天都在修行;修行在心,心是一切之根,一切之源。抗击压力负荷,锻炼心理素质和心理承受能力。耐得住寂寞,经得住火炼,每每当我陷入愚昧与绝望的泥淖时,总有一颗心的呼喊,生命最低落的时候,转机就要来了。从而我获得新生。所谓一叶一菩提,万丈高楼平地起。活着每天都在修行。

  活着是一种修行,修行在性。性情所至,人之秉性脾性。哲学家康德说过:“世界上最使人敬畏的东西,就是头上的星空和心中的道德原则。”在我看来,心中的道德原则实则每个人对周边人事物,心中的天枰称和是非度量。乃是性情所至。活着是一种修行,修的并非得道成仙,而是修情养性。

  佛说,人有七情六欲,清性寡欲,性情豁达,心宽体胖,方能功德圆满。活着当普度众生,方能修行,功到自然成。

  修行在性。性有好怀,分不同的种类。摒除顽性、贪性、惰性、劣根性和狭隘自满性,不以物喜,不以己悲,做好自己,找好位置,既不夸夸其谈、好高骛远,也不妄自菲薄,坚定自己的信念,随遇而安,活也活得自然,活也活得洒脱。修行在性。慕木棉之高洁,叹橡树之挺拔,感白杨树之笔直,羡梅花之耐寒,佩兰竹之清雅。性至纯至臻,至善至美,从而体现生命绽放的意义,人生的百态兴味。活着,其实每天都是在修行。天有刮风下雨,月有阴晴圆缺,人有喜乐悲欢。把握好自己的性,守住那份美好的情,以弥补气候和旅途中的不足,好好活着,就是一种修炼。

  活着是一种修行,修行在脸面。“树要皮,人要脸。”“脸皮厚吃够够,脸皮薄吃不着。”“死要面子活受罪。”“脸要厚,心要黑,乃厚黑学”“三分交情,七分薄面。”“不看僧面,看佛面”等等,脸面有好有坏,分很多种,诸如此类。把面子放下,平心做好自己。通过努力锻炼,凤凰涅磐,欲火重生,自然博有金面银面。可见脸面是一种修行,修行高了到家了,生活有滋有味,活着游刃有余。这和职位高低,地位贵贱没什么关系。何况小人物,还有大智慧呢!

  修行是一门艺术,折射出尘世的色彩斑斓,也折射出尘世的阴暗晦涩。修行是一门学问,学的是如何生活,怎样活着,活着怎样去做人。大千世界,芸芸众生。古有神禅禅宗,抑或道教老庄,还有少林武艺、佛法无边,而今仍有俗家弟子带发修行,以及硬软气功、修炼心法等等。讲究的是同样一个词:修行。

  许三多曾说过,人好好活着,是为了做有意义的事。好好活着,看清当下,其实就是修行。不要执着于过去,一切现成,不必外求。

  点一盏照亮心灵的灯,多一份禅性,生活不同姿态,处处有精彩和禅机。不要预支烦恼,幸福是可以重修的,学会珍惜活着的每一刻。

  活着是一种修行,修的就是自己生活的身心性情和活着的姿态、行为。

   

  1 我们到这个世间来,目的何在?意义何在?价值何在?如果我们在这一生当中把这三桩事情疏忽了,我们这一次到人间就白来一趟,古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,糊里糊涂死掉,死了之后又糊里糊涂搞轮回,你说多可惜!

  2 我们这一次到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?这个问题很难答复。你看看这个社会上,我们同修也不免,每天追求财富,天天想发财,忙得不亦乐乎,这个目的不是真的,为什么不是真的?纵然你有再多的财产,你死后全部都要给别人,如果人生以这个为目标,那真是愚痴到了极处!

  3 人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。

  4 过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是接受教育。人所以异于禽兽者无他,只是接受圣贤教育而已。

  5 圣贤的教育帮助我们破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。

  6 人生的意义何在?意义就是要和一切众生和睦相处。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义;你还有冤家对头,那就很糟糕!怎样才能做到这个境界?必须要有相当的觉悟,你才有能力化敌为友。

  7 人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。

  8 所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有恶报。

   

人们总希望活着,活着就会有希望,往往忽略了活着到底为了什么。芸芸众生,各有各的活法:有的人活一天算一天,抱着做一天和尚撞一天钟的想法而活着;(我称它为混)有的人看破红尘踏入佛门认为那才是自己最终的归属;(佛)有的人选择放弃,认为一死百了;(死)有的人为追求更好的生活质量而不断进取,不断的努力,最后成功。(我认为这才是真正的活)人活着的理由太多,我主要说两件事感情和事业。先说说事业吧,每个人都希望自己能有所作为,能成就一番事业。但这个过程是漫长而艰巨的,挺过来了就是胜利。不是每个人都能风声水起,都能扭转乾坤的。所以当你遭遇挫折和失败的时候,你该怎么做:是不停的抱怨;是怨恨他人;怨恨自己;怨恨老天爷不公;是继续坚持还是就此放弃。这里我要告诉所有人老天爷对每个人都很公平的,机会人人均等就看你是否能抓住。通常老天爷在对你关了一扇门的同时会在旁边开一扇窗,遭遇失败和挫折的人你要注意了,这个时候你要是保持清醒的头脑仔细的分析自己目前的状况,你就会找到那扇窗,就会抓住这个机会翻身。相反你整天的想不通,整天的怨这怨那,把大量的时间浪费掉,当然看不见老天爷为你开的那扇窗,也就失去了翻身的机会;你就会觉得周围黑暗一片,毫无光明,前途渺茫。昨天很冷(痛苦),今天也很冷(痛苦),但明天会很温暖(幸福)。往往很多人都死在今天晚上,为什么呢?就因为他们不相信还有明天,就因为他们不相信明天是温暖的,所以他们放弃,放弃当然看不到明天的太阳。因此做什么事都不要轻言放弃,记住:贵在坚持。再来说说感情吧,有的人为感情生,有的人为感情死,有的人为感情抹脖子。感情来了我们要坦然接受,感情走了我们也要笑笑对自己说没什么。爱与被爱同样是受伤害,谁先不爱谁先离开。留下的人檫干你的泪水,找到解药,慢慢愈合伤口。感情本身是双方面的,当你爱的人不在爱你的时候,你该怎么做。一哭二闹三上吊,告诉你,没有用。当他(她)不在爱你的时候,你做什么他(她)都会觉得烦。是继续等吗,那你等来的肯定是他和她走进礼堂的事实。是从此萎靡不整,那你惨了,他会庆幸,幸好没找一个输不起的人。当他不在爱你的时候,千万不要去计较谁对谁错。你尽管记着他对你的好,让这份好支持你走向另一个人生。好拉,就算你用尽一切办法把他拉回来,他对你也只有同情而无感情可言。所以当他不在爱你的时候,伤心是难免的。给自己一点时间哭也好,伤心也罢,在最短时间内理清头绪。还放不下就把