怎样皈依三宝:皈依三宝之后应该怎么做?

今天我们受了皈依,从此将三宝作为依止的对境,从偏道邪道步入正道,是真正值得欢喜的。除此之外,我们还要知道皈依的戒律。 在我们现前这个世界中出世的佛是释迦牟尼佛;我们现在的教法是释迦牟尼佛的教法;现在皈依了释尊并出家的僧众也是我们皈依的对境。皈依佛以后,不能皈依外道。比如说,佛陀的教法是不能杀生,但在有些外道教法中,杀生是可以得解脱的。仅从这方面看,佛陀的教法和外道的教法是不一样的,所以我们皈依佛门以后,不能再皈依外道。皈依法以后,不能伤害别人。佛陀讲的法都是帮助别人的方法,所以我们皈依后若伤害别人,就破了皈依戒律。因此皈依法以后,不能再去做杀生这样的事。皈依僧以后,与所有的道友都要和睦相处。另外,我们平时应该穿一些带红、黄颜色的衣服,不要穿全白全黑的衣服,或者至少你们的衣服上有一点红色、黄色的线也可以。如果实在不方便的话,自己的饰物上有一点红黄颜色也可以。这样,佛陀会保佑你们。今天给你们授了皈依戒,你们要明白自己皈依的目的、动机是什么。如果不知道这些,很难说是否得到了皈依戒。那么我们皈依的目的是什么呢怎样皈依三宝?目的是要获得佛的果位。获得佛果的目的是什么呢?不是为了自己,而是为了帮助众生,因为像现在这样还是凡夫人的时候,是帮不到众生的。所以皈依也好,修法也好,都是为了帮助众生。你们皈依以后要多看佛法方面的书籍。比如,多看佛教的历史,了解释迦牟尼佛的法脉传承,重要的是要多看以前祖师大德们的传记,多了解以前的传承上师们和现在的具德上师们是怎么修法的?了解我们的传承祖师们他们修法的目的是什么?他们的动机是什么?他们刚开始修法的时候是怎么修的?中间修了多少年?修法的状态是什么样的?修法圆满以后是什么样的?圆满后和修法前有什么差别?这些都要知道。 另外,平时你们要多念诵三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧;你们皈依后每天要念108遍三皈依,即便没有时间,也要念7遍。念诵的过程中要观想释迦牟尼佛在自己的前上方,要好好祈祷释尊。有时间也要多念念阿弥陀佛名号、观音心咒等等。等你们对佛法的了解更加深入,对佛法的信心更加坚定之后,就可以修习更深一些的法了。

怎样皈依三宝:皈依三宝之后应该怎么做?

请问自誓皈依三宝,有这样的例子吗?如何去做?

  有这样的例子,但是只在一定的条件下是可以的,方圆多少里地内没有寺院,找不到出家人时才承认自誓皈依。乃至自誓受戒,而这种情况有些人也说必须通过地藏占查得到清净相才算。印光法师在一封书信中就提到对方可以不必远来在佛前自誓受三皈五戒即可。而那封信上仪轨中有说明是由法师的允准而自受的。  如果是因为轻视,认为没有人可作自己的皈依师因此要自受皈依,就有很大的过失。  自誓皈依的仪轨:  自誓皈依可在十斋日,于清净佛堂或佛像前  1. 斋戒沐浴, 备香花怎样皈依三宝、四果于佛塑像或画像前, 上香后合掌站立。  2. 忏悔:  「弟子 xx 往昔所造诸恶业, 皆由无始贪镇疑;从身语意之所生, 今对佛前求忏悔。」  (念完顶礼, 共念三次, 顶礼三次。此为三念三礼。)  3. 皈依一:  「弟子 xx 愿尽形寿皈依佛、愿尽形寿皈依法、愿尽形寿皈依僧」  三念三礼。  4. 皈依二:  一面念一面顶礼:「皈依佛、皈依法、皈依僧」(头触地, 反掌)  「皈依佛两足尊, 皈依法离欲尊, 皈依僧众中尊」(念完后回掌起身)「皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟」。(一次即可)  5.皈依三:  「弟子 xx 皈依佛竟, 自今而后决不皈依外道天魔。  皈依法竟, 自今而后决不皈依外道邪说。  皈依僧竟, 自今而后决不皈依外道徒众。」  三念三礼。  6.发四宏愿:  「弟子 xx 众生无边誓愿渡  烦恼无尽誓愿断  法门无量誓愿学  佛道无上誓愿成」(三念三礼)  7.回向过世:  「愿弟子 xx 及无始劫来父母、师长、知识、檀越、法俗眷属冤亲债主、(本寺供祀莲位诸佛子-- 在寺中加此句)等,愿生极乐世界中 上品莲华为父母 花开见佛悟无生 回入娑婆度有情」(一顶礼)  8.回向现世:  「愿弟子 xx 及诸知识、檀越、法俗眷属、冤亲债主(本寺供祀莲位诸佛子——在寺中加此句)等,  愿消三障诸烦恼 愿得智慧增福报  普愿灾障悉消除 世世常行菩萨道」(一顶礼)  9.结皈:  「南无皈依十方 尽虚空界 一切诸佛」(一顶礼)  「南无皈依十方 尽虚空界 一切诸法」(一顶礼)  「南无皈依十方 尽虚空界 一切圣僧」(一顶礼)  「南无皈依 十方三世一切佛 诸尊菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜。」(三念三礼)  条件不具足也可以先自誓皈依,之后有条件了再正式皈依,最好是正式皈依。

怎样皈依三宝:皈依三宝之后应该怎么做?

皈依三宝应具备什么条件?

要想做一名真正的佛弟子怎样皈依三宝,必须要有清净的皈依戒,也就是清净的皈依佛、法、僧三宝。在《优婆塞戒经》中,佛说要得清净的皈依,必须具备四法:一、信因,二、信果,三、信谛,四、信有得道。信因,就是相信这世界的万事万物必有其存在的因由,相信我人生命以及整个器世间,必有其生成住持的因由。信果,就是相信各种因缘造作必有其果报。所谓善恶有报,只待成熟时间的长短。信谛,广义来讲信有真理(第一义谛)存在,并通过我人自身正确的修行可以证得这个真理;狭义说就是信四圣谛,既是苦集灭道四谛。苦谛是讲生命的现象是苦,有三苦、八苦,乃至无量诸苦;集谛是苦的因、造成苦的因由;灭谛是苦的现实可以灭除;道谛是灭苦的方式方法。苦集二谛,世间人乃至六道众生都有,而灭谛和道谛,只有修学佛道而学有所成的佛子方有。佛说四谛就是让众生知苦、断集、证灭、修道。信有得道,就是信有证悟大乘菩提和小乘菩提这样真实的事件发生,信世间真有证悟的人住世。尤其是在末法的今天,这种信很重要,这信的本身就是一种力量——信力。其实这信有得道已经在第三个条件——信谛中就已经包含了,只是它很特殊很重要,所以单独列出。真正想走佛道的学子们,愿我们共同迈进!《菩萨优婆塞戒经》<五戒品>第二十二善生言:「世尊!何等之人得三归依?何等之人不得三归?」「善男子!若人信因、信果、信谛、信有得道,如是之人则得三归。若人至心信不可败,亲近三宝受善友教,如是之人则得三归。优婆塞戒亦复如是,若能观是优婆塞戒多有无量功德果报,能坏无量弊恶之法!众生无边,受苦亦尔,难得人身,虽得人身难具诸根,虽具诸根难得信心,虽得信心难遇善友,虽欲善友难得自在,虽得自在诸法无常。---『我今若造恶业,因是恶业获得二世身心恶报,以是因缘,身口意恶,即是我怨!设三业恶不得恶报,现在之恶亦不应作。是三恶业现在能生弊恶色等,死时生悔。以是因缘,我受三归及八斋法,远离一切恶不善业。』」